Четверг, 28.03.2024, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МАОУ "СШ №13"

Меню сайта
Статистика

Главная » 2015 » Май » 29 » Конкурс школьных сочинений
16:43
Конкурс школьных сочинений

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в ВОВ Хабаровский филиал издательского дома «Комсомольская правда» провел конкурс школьных сочинений на тему «Герои ВОВ 1941 -1945 годов, в честь которых названы школы, школы, улицы, населенные пункты Хабаровского края». Конкурс проводился для учащихся 8 классов. Ученица нашей школы Сырбу Анастасия участвовала в этом конкурсе. Она написала сочинение о герое Советского Союза Максиме Пассаре. Курировала проект учитель русского языка и литературе Соромытько Е.В.

25.05.2015 в Краевом музее им. Гродекова состоялось награждение победителей. 

 

«Конкурс вызвал большой интерес среди учеников хабаровских школ. В адрес редакции пришло множество сочинений, в которых ребята рассказывали о судьбах выдающихся жителей края. Выбрать пять работ из всего многообразия было непросто. Тем не менее лучшими были признаны сочинения: Анастасии Сырбу, Анастасии Лапиной, Татьяны Саливон, Айка Степаняна. Награждение ребят прошло в торжественной обстановки музея имени Гродекова. Благодарности и подарки победители получили из рук министра образования и науки края Аллы Кузнецовой и директора хабаровского филиала ИД «Комсомолськая правда» Натальи Сашкиной.»

(цитата из «Комсомольской правды»)

Сочинение Анастасии было признано победителем и будет опубликовано в выпуске газеты «Комсомольская правда».

 

 

Почему именем дальневосточника Максима Пассара названа улица в Волгограде?

Сочинение ученицы 8 «а» класса средней школы №13 на конкурс, объявленный «КП-Хабаровск»

Сочинение «Герой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Максим Пассар, в честь которого названа улица в селе Найхин Хабаровского края» ученицы Анастасии Сырбу, ученицы 8 «А» класса, МБОУ СОШ №13, г. Хабаровск, 2015

В далеком городе Волгограде есть улица имени Максима Пассара. Как забрел наш дальневосточник с Амура на Волгу? Почему именем этого парня названы улицы не только в селе Найхин, не только в селе Сикачи-Алян, не только в селе Троицком, но и Волгограде? Что такого нужно успеть сделать за свои двадцать лет, чтобы люди захотели помнить о тебе?

Родился Максим в семье охотника в 1923 году, где, кроме него, было еще три сына и дочь. Конечно же, раньше, чем читать, Максим был обучен стрелять и охотиться, добывать пушнину. Да и чему еще можно было учиться, если охота - это основное занятие всех мужчин села Найхин, потомственных охотников.

Только с 10 лет Максим пошел в школу. Он был обычным нанайским мальчишкой, которого учили только и всего, что быть настоящим мужчиной, добытчиком и защитником. А другим в дремучей тайге не место. Поэтому, когда началась война и Родине потребовались защитники, Максим предложил себя. Он был твердо уверен, что и с его маленьким ростом он сможет принести стране пользу. Конечно, какой же охотник не может ходить на лыжах, быть терпеливым и внимательным? Да и стрелки охотники - самые лучшие. Пассар был призван минометчиком, но очень хотелось ему быть снайпером! Добровольца Максима Пассара в 1942 году по его желанию зачислили в снайперскую фронтовую школу, после окончания которой он прибыл в расположение 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии 21 армии, а с 10 ноября 1942 года переименованную в 65 армию 71 гвардейскую дивизию.

Стать снайпером помог Максиму случай: полковник Сиваков, командир 117-го стрелкового полка, и старшина Салбиев срочно набирали снайперов. Торопиться заставляло то, что случилось ранним утром. По блиндажам и окопам ходил офицер Генерального штаба из Москвы, проверявший оборону. Сиваков не успел предупредить офицера, что здесь небезопасно, и генштабиста убил вражеский снайпер. И вот Салбиев возвращался из минометной батареи, и рядом с ним шел маленький солдат, скуластый с узким разрезом черных глаз. Шел он легко, неслышно ступая по тропе. Он предложил разобраться с немецким снайпером. Старшина представил его командиру полка. «Откуда родом?», - спросил полковник. «С Амура», - ответил солдат. «Охотник, говорите? На медведя ходил?», - спросил командир. «Ходил, товарищ полковник. Белку стрелял. В глаз», - был ответ.

Полковник сощурился: «А скажите, Пассар, того снайпера, что вчера принес нам столько горя, убрать сможете?». «Постараюсь, товарищ полковник», - сказал.

Перед рассветом Максима пропустили на передний край. Устроился он на высокой сосне, замаскировался, сидит, не шелохнется. Прошел час, другой. Занемели руки и ноги. Просидел до полудня. Наконец Максим заметил: качнулась ветка на такой же сосне метрах в трехстах от него. Пригляделся еще лучше - фашистский снайпер. Осторожно поймал его в прицел. плавно нажал спусковой крючок. Враг, как мешок, свалился с дерева, обламывая сучья. Первый снайперский выстрел первая удача. И уже в сентябре, во время Сталинградской битвы в 2З-й стрелковой дивизии проявилось снайперское искусство Максима. 6 сентября 1942 года он уничтожил б фашистов. А 21 сентября лучшим стрелкам 117-го стрелкового полка были вручены снайперские винтовки. Первый выход прославленного снайпера «на охоту» с новым оружием увеличил его личный счет уничтоженных фашистов еще на семь врагов.

Максим Пассар
Фото: музей имени Гродекова

 

«У Максима имеется природная одаренность, - рассказывал командир полка Сиваков, - он хорошо видит и ориентируется в темноте. Это одна из причин, способствующих успеху снайпера». И на самом деле, большинство убитых Пассаром фашистов приходилось на раннее утро, когда начинает только светать, и на вечер. В эти часы у немцев притуплялась бдительность, они думали, что снайпер не заметит их, и становились добычей Максима. В сентябре 1942 года Максима Пассара назначили командиром снайперского отделения. Опыт лучших снайперов ежедневно доводился до всего личного состава дивизии. Максиму поручили обучение двенадцати учеников тактике снайперского боя. о том, каким был этот маленький охотник, свидетельствует письмо домой, хранящееся в Волгоградском музея обороны города:

 

«Максим Пассар. уничтожив к этому времени 123 фашиста, возглавил десятку лучших снайперов Сталинградского фронта и был восьмым в списке лучших снайперов Красной Армии. Максим Пассар не только умело истребляет фашистов, но и учит многих бойцов искусному и почетному делу снайпера. Имя Пассара стало известно многим бойцам, страстно желающим уничтожать немцев так же, как их уничтожает Максим. Героические подвиги Пассара вполне заслуживают того, чтобы о них знали не только бойцы Красной Армии, но и его знакомые и земляки, трудящиеся Вашего края.

Пусть боевые дела Максима Александровича Пассара и его беззаветная любовь к Родине, его ненависть к врагу, его бесстрашие и отвага в боях станут достоянием всех трудящихся Хабаровского края и вдохновляют их в упорной борьбе по обеспечению Красной Армии всем необходимым для победы над фашистскими ордами».

В полках и батальонах по указанию Военного Совета Армии велся точный учет фашистов, уничтоженных снайперами. Лучшим снайперам посвящались листовки и боевые листки. Политуправление Донского фронта посвятило Максиму Пассару три листовки. Максиму Пассару был вручен орден Красного Знамени в канун генерального наступления 17 октября 1942 года. К этому моменту на счету героя было 152 уничтоженных фашиста.

3а ликвидацию Максима Пассара германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Есть одна очень интересная запись в блокноте Максима : «Я убил 227 фашистов. Это еще мало. Мало, потому что враг еще не уничтожен, он топчет советскую землю, глумится над мирным населением. Мой Амур — большая река, очень сердитая в бурю. Пусть наша злость будет как Амур! Снайперы, вперед на врага!»

22.01.1943 г. в бою за железную дорогу в районе станции Гумрак М.А. Пассар по приказу командира выдвинулся на передний край наших подразделений. Два блокирующих станковых пулемета противника вели сильный заградительный огонь по нашим наступавшим подразделениям. Товарищ Пассар. приблизившись на расстояние 100 метров к противнику, подавил огнем две огневые точки, уничтожив при этом их прислугу. Этим самым обеспечил продвижение наших войск. В этом бою Максим Пассар пал смертью храбрых. Похоронен в селе Городище»... ...Немцы называли Максима «дьяволом из гнезда чертей». В специально обращенных к снайперу листовках фрицы предлагали ему все блага жизни, только бы он сдался в плен. Специальные группы гитлеровцев выслеживали и охотились за Пассаром. Он один нанес противнику потери значительно большие, нежели иное подразделение.

Невольно возникает вопрос: что же способствовало успеху Максима Пассара? Ведь одних охотничьих навыков мало, чтобы выигрывать дуэли с фашистскими снайперами высокого класса. «Его подвигу, - ответил генерал Батов, - суждено было родиться в самое суровое время войны, когда враг подошел к Волге. Но не чувство безысходности, а глубокая вера в правое дело вела солдата на рубеж. 3ащищая Сталинград. он, как и сотни тысяч других бойцов, защищал свой дом, свое Отечество, свободу, жизнь. Его успеху способствовало не только тонкое чутье следопыта, острый глаз охотника, крепкие нервы воина. Максим Пассар брал верх над врагом силой своего духа, превосходством моральной стойкости, своим мастерством, сметкой, ловкостью, отвагой».

Несмотря на военный подвиг, Максим Пассар не был удостоен звания Героя Советского Союза в годы войны. В 1956 году именем героя названа улица в Советском районе Волгограда. 28 сентября 1984 года на доме № 33 по улице Максима Пассара установлена
мемориальная доска. Именем Максима Пассара названа средняя школа в селе Найхин, улицы во многих селах района, Волгограда и Волгоградской области. В школе села Найхин каждый год 19 января проходит линейка, посвященная памяти Максима Пассара.

И только 16 февраля 2010 года, после многочисленных обращений земляков Максима Пассара и журналистов, Указом Президента РФ № 199 удостоен звания Героя Российской Федерации дальневосточный снайпер. И 14 апреля 2010 года пришло письмо из Министерства обороны. В нем сообщалось, что «Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему сержанту Максиму Александровичу Пассару присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».

Народная молва давно закрепила за ним звание Героя Советского Союза, но только спустя 67 лет со дня гибели этого знаменитого снайпера высшее звание страны было
закреплено официально. Звезда Героя Максима Пассара по желанию родственников была передана в Краевой краеведческий музей им. Гродекова на вечное хранение.

Вот так, и ничего особенного в нем не было, обычный человек малочисленного народа. Две руки, две ноги. Да только Родину, страну свою он любил по-особенному: «Далеко мой отец, далеко любимая, убит на фронте мой брат, я пошел в бой, чтобы отомстить за всех. Моя боль не утихнет до тех пор, пока враг угрожает моему народу. И тут я вспоминаю свой край, тайгу, далеких друзей, старого отца. Они верят мне, они знают, что я защищаю их. Я их герой, они ждут меня с победой, и пока победа не будет завоевана, я не могу вернуться к ним. И когда я говорю о победе - я говорю о Родине. О Родине огромной, как поется в песне: «От края и до края, от моря и до моря». Я говорю о Советском Союзе, потому что здесь вмещается все: мой небольшой народ, семья, любимая, все человеческое счастье. Только тогда мы будем счастливы, дорогие друзья, когда разобьем врага.»

Это слова Максима Пассара. Его еще называют Максимом Александровичем, наверное, за величину его подвига. А мальчишка прожил-то всего двадцать лет ...

 

Просмотров: 1718 | Добавил: larisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?